Цифровое телевидение

Поскольку программа перехода России к цифровому эфирному телевещанию является одной из приоритетных для нынешнего Президента, она (программа) продвигается в соответствии с планом. Территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области относятся к территориям второй очереди, т.е. к тем, на которых цифровое телевещание должно полноценно начаться с 2012 года. Поэтому на 27-28 июня запланирована установка новой широкополосной антенны цифрового телевизионного вещания на верхней площадке Санкт-Петербургской телебашне. Установка новой передающей телеантенны будет производиться с использованием вертолетной техники. На это время ( 27-28 июня в период с 04.00 до 19.00 часов) полностью будет отключено эфирное телевещание. При этом на все время перерыва сохранится подача 19 эфирных ТВ-каналов в кабельные сети крупнейших кабельных операторов нашего города, поэтому в их сетях ТВ-вещание прерываться не будет. Кроме того, трансляции общероссийских радиопрограмм «Маяк» и «Радио России» можно будет принимать в диапазонах длинных и средних волн с передающих центров в Ольгино и Красном Бору, а в диапазонах УКВ и FM – программы 13 радиостанций, работающих с радиоцентра в Ольгино.

Новая современная широкополосная антенна ДМВ диапазона позволит обеспечить одновременную трансляцию первого цифрового мультиплекса на 35 ТВ канале и двух аналоговых ТВ программ, а в перспективе – трансляцию второго и последующих мультиплексов. При этом, с учетом расположения антенны на самом «топе» телебашни, будет обеспечиваться максимально возможная зона покрытия цифровым телевещанием территории Санкт-Петербурга и прилегающей части области.

Технология подключения

Естественной особенностью цифрового способа передачи изображения является то, что кодированное перед передачей в эфир исходное изображение обычный аналоговый телевизор принимать не сможет. Нужен современный телевизор сэтой функцией (см. раздел «Совместимое оборудование»), либо приставка к обычному телевизору – декодер.

Декодер на дециметровую антенну будет принимать сигналы ЦТ, декодировать их и выводить на обычный телевизор.

В абсолютном большинстве случае структурная схема будет выглядеть следующим образом:

Процесс подключения декодера состоит из нескольких этапов:

  • Подключение антенны к декодеру
  • Подключение декодера к телевизору
  • Настройка декодера
  • Подключение антенны к декодеру

    Вещание цифрового эфирного телевидения DVB-T в г. Санкт-Петербург ведется на 35 частотном канале. Используемая для приема ДМВ сигнала антенна включается в гнездо на задней панели декодера (имеет обозначение "Антенна", "Ant" или т.п.).

    Какую использовать антенну, смотрите в разделе «Выбор антенны», также Вам подскажет специалист технической поддержки Лобашев Андрей Юрьевич т. 8 (921) 396 10 68 в г. Санкт-Петербург.

    Если эту же антенну необходимо использовать и для приема телепередач аналогового («обычного») телевидения, нужно с помощью специального кабеля (антенного удлинителя) соединить разъем на задней панели декодера "Ант. вых" ("Ant. out" и т.п.) с антенным входом телевизора (в декодерах CDVBT1300 и DT5050 этой возможности не предусмотрено). Другим способом подачи сигнала и на декодер, и на телевизор является использование антенного сплиттера (делителя сигнала).

    Подключение декодера к телевизору

    Декодер принимает цифровой телевизионный сигнал, декодирует его и выводит на внешние устройства звук и видеоизображение. Телевизор может подключаться к декодеру по низкой частоте (НЧ) с помощью различных интерфейсов или по высокой частоте (ВЧ).

    При подключении телевизора к декодеру по низкой частоте (НЧ) на телевизор выводится отдельно звук и изображение. При этом изображение может выводиться одним из нескольких способов (интерфейсов) - по композитному сигналу, по компонентному сигналу, по синалу S-video (separate video).

    Внимание! При любом интерфейсе необходимо переключить телевизор в соответствующий видеорежим, т.е. чтобы телевизор использовал сигнал не с антенного входа, а с соответствующего видео входа.

    Это производится обычно кнопкой на ПДУ телевизора или его передней панели, обозначаемой “AV”, “AV/TV”, “Video”, “Видео”, “Input” и т.п. (см. инструкцию к телевизору). Если телевизор имеет несколько видеовходов, то имеется соответствующее количество режимов видео. Для их переключения нужно, чаще всего, несколько раз нажимать на кнопку “Video” (или др.), либо выбрать нужный режим из меню (см. инструкцию к телевизору).

    Самый распространенный и самый простой способ подключения – по композитному сигналу (рисунок). Он не требует каких-либо дополнительных переключений или изменений параметров как на декодере (на выходах декодера он присутствует всегда), так и на телевизоре (достаточно выбрать режим видео).

    Композитный интерфейс обеспечивает посредственное качество изображения и режим развертки только чересстрочный.

    Более подробно описание процесса подключения смотрите в разделе «Настройка подключения».

    ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЕТИ ЦЭТВ

    Пункт установки передатчика Район Ленинградской области № канала 1 мультиплекса (частота канала) Дата начала тестовой трансляции 1 мультиплекса № канала 2 мультиплекса (частота канала) Дата начала тестовой трансляции 2 мультиплекса
    1 Большие Березницы Лужский 39 (618 МГц) - 47 (682 МГц) -
    2 Будогощь Киришский 21 (474 МГц) 06.08.2013 23 (490 МГц) -
    3 Винницы Подпорожский 41 (634 МГц) 29.03.2013 47 (682 МГц) -
    4 Вознесенье Подпорожский 41 (634 МГц) 29.03.2013 47 (682 МГц) -
    5 Волосово Волосовский 30 (546 МГц) 3-я декада декабря 2012 г. 32 (562 МГц) -
    6 Волхов Волховский 21 (474 МГц) - 23 (490 МГц) -
    7 Выборг Выборгский 24 (498 МГц) 24.07.2012 52 (722 МГц) -
    8 Вырица Гатчинский 35 (586 МГц) - 45 (666 МГц) -
    9 Вязикиничи Лодейнопольский 41 (634 МГц) 23.04.2013 47 (682 МГц) -
    10 Гатчина Гатчинский 35 (586 МГц) - 45 (666 МГц) -
    11 Горьковское Выборгский 35 (586 МГц) - 45 (666 МГц) -
    12 Кингисепп Кингисеппский 30 (546 МГц) 24.07.2012 32 (562 МГц) -
    13 Кириши Киришский 21 (474 МГц) - 23 (490 МГц) -
    14 Кировск Кировский 35 (586 МГц) - 45 (666 МГц) -
    15 Красный Бор Тосненский 35 (586 МГц) 24.07.2012 45 (666 МГц) -
    16 Кузнецово Лужский 39 (618 МГц) - 47 (682 МГц -
    17 Курба Подпорожский 41 (634 МГц) 08.02.2013 47 (682 МГц) -
    18 Луга Лужский 39 (618 МГц) 24.07.2012 47 (682 МГц) -
    19 Назия Кировский 35 (586 МГц) 24.07.2012 45 (666 МГц) -
    20 Новинка Гатчинский 39 (618 МГц) 24.05.2013 47 (682 МГц) -
    21 Орехово Приозерский 35 (586 МГц) - 45 (666 МГц) -
    22 Первомайское Выборгский 35 (586 МГц) - 45 (666 МГц) -
    23 Перницы Сланцевский 30 (546 МГц) - 32 (562 МГц) -
    24 Подпорожье Подпорожский 41 (634 МГц) 24.07.2012 47 (682 МГц) -
    25 Пономарево Лодейнопольский 41 (634 МГц) - 47 (682 МГц) -
    26 Потанино Волховский 21 (474 МГц) - 23 (490 МГц) -
    27 Приозерск Приозерский 24 (498 МГц) - 52 (722 МГц) -
    28 Самро Лужский 30 (546 МГц) - 32 (562 МГц) -
    29 Санкт-Петербург - 35 (586 МГц) 19.03.2012 45 (666 МГц) -
    30 Светогорск Выборгский 24 (498 МГц) - 52 (722 МГц) -
    31 Сельцо Тосненский 35 (586 МГц) - 45 (666 МГц) -
    32 Сланцы Сланцевский 30 (546 МГц) - 32 (562 МГц) -
    33 Сосновый Бор Ломоносовский 30 (546 МГц) 3-я декада декабря 2012 г. 32 (562 МГц) -
    34 Тихвин Тихвинский 21 (474 МГц) 24.07.2012 23 (490 МГц) -
    35 Тракторное Приозерский 24 (498 МГц) - 52 (722 МГц) -
    36 Чудцы Бокситогорский 21 (474 МГц) - 23 (490 МГц) -