Кабель

Антенный кабель Cavel Sat-50

Cavel SAT-50 - антенный кабель итальянского производства. Качественные материалы использованы в производстве этого кабель-проводника. Рекомендуется использовать для внутренней прокладки по квартире.

Характеристики Cavel Sat-50

Тип: антенный в нарезку RG-6
Центральный проводник: Медь
Диаметр центральной жилы: 1.00 мм
Основной экран(фольга): Алюминий/Полиэстер
Дополнительный экран(оплетка): Луженая Медь
Внешнее покрытие: Поливинилхлорид
Внешний диаметр кабеля: 6.6 мм
Волновое сопротивление: 75±5 Ом
Емкость: 52±3 пФ/м
Производитель: Италия

Антенный кабель Cavel Sat-703

Cavel SAT-703 - антенный кабель итальянского производства. Качественные материалы использованы в производстве этого кабель-проводника. Рекомендуется использовать для внутренней прокладки по квартире.

Характеристики Cavel Sat-703

Тип: антенный в нарезку RG-6
Центральный проводник: Медь
Диаметр центральной жилы: 1.13 мм
Основной экран(фольга): Алюминий/Полиэстер/Алюминий
Дополнительный экран(оплетка): Луженая Медь
Внешнее покрытие: Поливинилхлорид
Внешний диаметр кабеля: 6.6 мм
Волновое сопротивление: 75±5 Ом
Емкость: 52±3 пФ/м
Производитель: Италия

Кабели Cavel: выбирайте качество по ... запаху!

Надежность и качество итальянских телевизионных кабелей CAVEL столь известны в России, что китайские и российские кабельные заводы пиратским образом «заимствуют» у CAVEL оригинальные торговые названия (например, SAT 50, SAT 703, SAT 752 и т.д.) для наименования своей продукции, качество которой по-прежнему весьма далеко от итальянских оригиналов. Кроме того, большая часть китайской продукции ещё и небезопасна с экологической точки зрения.

Введение

На протяжении последних пяти лет кабели CAVEL (главным образом, абонентские) являются объектом неустанного подражания со стороны многочисленных китайских кабельных мануфактур и некоторых их российских коллег. Заказчиками выступают российские фирмы и частные лица, ориентированные на продажи через рынки и розничную торговую сеть, где покупатели, как правило, слабо разбираются в качестве и характеристиках предлагаемого товара.
Кабели CAVEL известны в мировой и европейской кабельной промышленности своей исключительной долговечностью: они сохраняют все свои параметры в неблагоприятных климатических условиях на протяжении не менее 15 лет (гарантируется производителем)! Именно благодаря этим свойствам CAVEL успешно противостоит таким американским «тяжеловесам» кабельной индустрии, как BELDEN, COMMSCOPE (чье производство уже развернуто в Китае) и др. Необходимо признать, что американцы всегда были и будут ориентированы на массовое производство недорогой продукции, рассчитанной на быстрый сбыт. В этом заключается одна из ключевых особенностей американского подхода к ведению бизнеса. В условиях, когда все большее количество американских и европейских изготовителей перемещают свои производственные мощности в развивающиеся страны и в Китай, позиция руководства CAVEL (ITALIANA CONDUTTORI s.r.l.) остается неизменной: инновационное производство CAVEL будет совершенствоваться и развиваться исключительно на территории Италии (в Gropello Cairoli, Pavia). Такая «консервативность» CAVEL в условиях глобальной «китаизации» европейской и мировой промышленности заслуживает определенного уважения, ибо она продиктована заботой о сохранении как качества продукции, так и квалифицированных рабочих мест в самой Европе. В завершение подчеркнем, что предметом копирования и заимствования для китайцев становится атрибутика именно CAVEL, а не его американских конкурентов. Уже одно это говорит о многом.



Что и как "заимствуют" у CAVEL китайские изготовители

Опасаясь прямого административно-уголовного преследования, эти неутомимые «производственники» уже не рискуют подделывать непосредственно торговую марку CAVEL, авторские права на которую защищены не только во всех странах Западного мира, но и на «территориях риска», включая Россию и Китай. Предметом «заимствования» стали в первую очередь торговые коды CAVEL, которыми итальянская фабрика маркирует свои кабели.

Вот эти коды: SAT 50, SAT 703, SAT 752, DG 113, CATV 11, 27/115 и т.д. На кабельном рынке России в прямом смысле наступила «эпоха SAT 50 и SAT 703», поскольку эти торговые коды от CAVEL теперь волей-неволей «прикрывают» собой целую вереницу разномастных кабелей неустановленного происхождения (как правило, китайского), непрерывно поступающих в Россию как под всевозможными торговыми марками – CABLETECH, SATELLITE, SATELL, NETKO, DIGIFLEX и т.д. (например, SATELL SAT 50M) – так и без торговых марок вовсе (например, незамысловато и от души китайцы пишут прямо на кабеле: «SAT 703 High Quality Coaxial Cable». Или вот еще: «SAT 752 High Quality Coaxial Cable» и т.д.).

Расторопные «производственники» уже вовсю применяют на своих китайских SAT 50 и SAT 703 те цветные продольные полоски, которыми маркировался и маркируется оригинальный итальянский CAVEL SAT 703 (тем самым итальянская фабрика облегчает монтажникам идентификацию сигнальных линий в мультикабельных жгутах)...

Некоторые из этих «русских китайцев» затейливо пишут на своей продукции «MADE FOR GERMANY» (или «MADE FOR ITALY»), логично рассчитывая на невнимательность простого потребителя. И лишь совсем немногие отваживаются написать на китайском кабеле откровенно: «MADE IN CHINA».

Часть русско-китайских «производственников» пошла еще дальше, чем сам CAVEL. На рынках России появились самостийные типы кабелей мимикрирующего семейства SAT (например, SAT 100, SAT 200, SAT 700, SAT 750, SAT 800, SAT 903 и т.п.). Есть уже и перлы типа DJ-113…

Во всей этой истории наиболее чувствительным моментом для потребителя является то, что недобросовестные «трейдеры» продают ему вышеупомянутую китайскую продукцию по европейским (совсем не китайским!) ценам, т.е. в два-три раза дороже, чем «это» должно стоить на самом деле. При этом они убеждают покупателя, что их кабель – якобы итальянского (немецкого, французского, японского) происхождения, и по отношению к параметрам и качеству CAVEL никакой разницы не существует (!!!).

Чем все-таки отличаются оригинальные кабели CAVEL от китайских "аналогов".

1. Самое главное – это так называемый коэффициент старения параметров или, другими словами, долговечность кабеля. Заявленное фабрикой CAVEL изменение параметров при любых климатических воздействиях гарантированно не выходит за 5%-ный предел в течение как минимум 15 лет. Первые же тестирования контрафактного кабеля в климатической камере (европейский стандарт испытаний IEC 68-2-3, лаборатория Italiana Conduttori s.r.l.) сразу показывают изменения характеристик на 9.6%(!!!). Одна из причин такого возрастания коэффициента старения – отсутствие в пиратских кабелях внешнего защитного углеводородного слоя PIB (поверх рабочего диэлектрика), что, напротив, является совершенно стандартной особенностью всех оригинальных кабелей CAVEL.

2. Коэффициенты затухания в кабелях CAVEL оказываются стабильно рекордными, поскольку ITALIANA CONDUTTORI традиционно применяет рабочий диэлектрик с повышенным содержанием воздуха 60%. Для сравнения, большинство телевизионных кабелей, созданных в последние годы в Европе и США на основе вспененного полиэтилена разных сортов, содержат 50% воздуха и 50% полиэтилена. Для контрафактной продукции, очевидно, показатель содержания воздуха еще ниже, не говоря уже о проблемах со стабильностью и однородностью механических параметров и о качестве инжекции во время вспенивания. Отсюда лишняя масса полиэтилена на каждый километр «подделок», и, как следствие, более высокие коэффициенты затухания. Еще раз обратим внимание российских потребителей на то, что традиционно в каталогах CAVEL величины затухания давались и даются с «запасом», для того, чтобы прогарантировать тот их «потолок», выше которого они не выйдут за весь период службы кабеля в процессе его естественного старения.

3. Реальное волновое сопротивление всех кабелей CAVEL чётко привязано к величине «75.0 Ом», тогда как китайские кабели свободно варьируют столь важный параметр в диапазоне 71-80 Ом (!!!)

4. Коэффициент экранирования – это важнейший параметр при использовании кабеля в местах с высоким уровнем электромагнитных помех и/или в кабельных сетях, предоставляющих широкополосный интерактивный сервис. В качестве примера: несмотря на более высокое значение плотности оплетки у CABLETECH DG113, коэффициент экранирования у него на 5 дБ ниже (!), чем у CAVEL DG 113, что объясняется, опять же, низким качеством изготовления двухслойного экрана (оплетка +фольга). Кстати, потребители китайских кабелей постоянно жалуются, что фольговый экран в них весьма хрупкий (тонкий), не усилен лавсаном, легко рассыпается (рвется)…

5. Экологический фактор. Потребителям телевизионного кабеля следует помнить, что в большинстве кабелей китайского происхождения для изготовления внешней оболочки используются низкокачественные сорта PVC (в русской транскрипции: ПВХ), а это приводит к газовыделению, столь характерному для китайской продукции: китайские кабели «пахнут». Они пахнут (газят) с неизменной интенсивностью на протяжении многих лет и, будучи уложенными в жилых помещениях, увеличивают риск приобретения различных легочных заболеваний.

Сравнительная таблица параметров некоторых кабелей CAVEL и их китайских «аналогов». Измерения проводил: M. Cerri, Italiana Conduttori s.r.l.